Новости

08 Декабрь 2016

Балаковского должника обещали наказать ремнем

  На этой неделе  энергетики Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и специалисты районного отдела службы судебных приставов провели очередной рейд по неплательщикам за тепловую энергию. В ходе мероприятия специалисты обошли 20 квартир в 5 и 5А микрорайонах, жители которых не доплатили за тепло, потребленное в прошлую и даже в позапрошлую зимы. В настоящее время  в отношении данных должников возбуждены исполнительные производства на общую сумму около 700 тысяч рублей. В ходе утреннего рейда за свои долги они поплатились тремя телевизорами, ноутбуком, тремя микроволновками и стиральной машиной.

  Рейд начинается ровно в 6.00 в доме №4А по ул. 30 лет Победы. На хозяйке квартиры – легкий халатик, в кухне, куда она гостеприимно приглашает судебных приставов, - легкий беспорядок в виде свежего линолеума, рулонов новых обоев и нераспечатанной связки плинтусов. Утомленный ремонтом своего домашнего очага глава семьи мирно спит в теплой соседней комнате (из  коридора хорошо видны его неприкрытые ноги) и всю малоприятную процедуру общения с людьми в форме по поводу долгов благосклонно доверяет супруге.        

   Неплательщики, по признанию хозяйки, трудятся в одной из управляющих организаций г. Балаково. Казалось бы, именно они, в первую очередь, должны понимать все неприглядные последствия неплатежей в этой сфере и подавать пример соседям своей безупречной финансовой дисциплиной…. Однако на практике вышло по-иному: решением мирового суда с них взыскан тепловой долг в размере порядка 49 тысяч рублей, который уже начал высчитываться из заработной платы. Ускорить процесс погашения поможет арест имущества. Не выходя из кухни, пристав переписывает инвентарные номера бытовой техники и оставляет ее хозяйке на ответственное хранение, за нарушение правил которого предусмотрена уголовная ответственность.   

   В соседнем доме №4 должника застать в квартире не удается. Накопив 47 тысяч рублей тепловых долгов, он съехал на другой адрес. Во всяком случае, в этом утренних гостей пытаются убедить ныне проживающие в квартире родители неплательщика. Пустить приставов в квартиру для ареста имущества они отказываются, но обещают сурово разобраться с отпрыском при помощи родительского ремня. 

     В домах №6 и №10 по ул. 30 лет Победы «арестантский» список пополняется двумя телевизорами, стиральной машиной и ноутбуком. Кроме того, хозяйка одной из квартир обещает до конца завтрашнего дня выплатить 13 тысяч рублей наличными и тем самым сократить свой тепловой долг почти вполовину.    

    Зато в доме №16 должница поначалу на контакт не идет. Бесплатно пользуясь отоплением и горячей водой в течение почти пяти лет и накопив за них долгов на 70 тысяч рублей, к часу расплаты она морально оказалась не готова. Впрочем, ни открытая агрессия,  ни отборная нецензурная брань в присутствии детей, двух кошек, трех собак и попугая судебных приставов из себя не выводят. Они методично делают свою работу, производят арест телевизора и микроволновки, разъясняют неплательщице законодательство в области исполнительного производства. Должница, наконец, справляется с эмоциями,  признает свои долги,  соглашается с вариантами их погашения и, перестав эпатировать публику своим откровенным утренним нарядом,  начинает одеваться.   

   Отметим, что с начала 2016 г. в отношении тепловых должников г. Балаково оформлено около 4500 исков и судебных приказов на общую сумму более 155 млн. рублей. Поэтому в целях исполнения решений суда и создания финансовой базы для прохождения отопительного сезона эти и другие рейды по должникам с участием судебных приставов будут носить регулярный характер.