Новости

14 Декабрь 2016

Декабрьский рейд энергетиков и приставов по неплательщикам за тепло

   Эта категория потребителей явно не торопится расстаться с долгами перед Новым годом, а вступившие в законную силу судебные решения не убедили ряд ТСЖ, ЖСК погасить накопившуюся задолженность за тепло. В таком случае знакомство должников с судебными приставами неизбежно.

   Первым декабрьским адресатом совместно рейда энергетиков и приставов стало ООО «Созвездие», задолжавшее за тепло более 18 млн. рублей. В ходе выезда судебным приставом-исполнителем наложен арест на имущество, принадлежащее должнику, при этом директору управляющей компании вручено требование об исполнении решения суда, а также предупреждение об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ.

   Следующий рейд состоялся по 4 небольшим ЖСК, ТСЖ, общий долг которых составляет порядка 11 млн. рублей. Первым адресатом стал ЖСК «Георгин», председателя которого не удалось застать на месте, но по звонку судебного пристава он обещал добровольно явиться в УФССП по Саратовской области для дачи объяснений по накопленным тепловым долгам. Вторым в «черном списке» оказался ЖСК «Кедр», и на момент рейда уже погасивший основную задолженность, но оставил без внимания оплату госпошлины. Судебный пристав объяснил порядок погашения долга, отметив, что  для добровольного урегулирования задолженности по закону остается 5 дней с момента вручения уведомления. Председатель охотно согласился закрыть небольшую сумму долга, пообещав уложиться в установленный срок.

   Однако в таком долговом рейде не всегда удается выйти на контакт с неплательщиком. Председателя ЖСК «Каштан» с долгом более 2 млн. рублей не удалось застать. Но не открытые двери или не отвеченные телефонные звонки еще половина беды, как оказалось на практике. Ряд управлений ТСЖ и ЖСК не просто переехали на новые адреса, но изменили свой юридический статус. Так, на месте ТСЖ-2 Фрунзенского района с задолженностью в 8,8 млн. рублей возникло ООО «Добрый».

   «Имея на руках несколько сотен решений в пользу энергетиков, специалисты энергокомпании продолжат совместную работу с судебными приставами, - комментирует директор Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Федоров. – Весь декабрь у нас посвящен подобным совместным рейдам, и не смотря на ряд трудностей в привлечении должников к ответственности, рано или поздно им придется ответить за неисполненное решение суда».