Новости

16 Июнь 2017

Энергетики и приставы провели новый рейд по должникам

   Вечером 15 июня 2017 г. энергетики Балаковского отделения Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» и специалисты районного отдела службы судебных приставов провели очередной  регулярный рейд по должникам за тепловую энергию.  На этот раз энергетики и приставы обошли 17 квартир в домах на улице Факел Социализма. Проживающие в них должники не доплатили за отопление и горячую воду около полумиллиона рублей. Вся задолженность взыскана решениями суда.

   Рейд начинается в доме №6А. Данный МКД – один из главных должников балаковских теплоэнергетиков: по состоянию на 1 июня 2017 г. его жители не доплатили за тепловую энергию свыше 2 миллионов рублей. На карандаше у приставов – сразу восемь квартир, методичный обход по которым занимает около часа. Судя по неработающему лифту и царящей в коридорах подъездов атмосфере общей запущенности, местные обитатели не платят отнюдь не только за тепловую энергию.

  Взыскатели общаются с соседями должников, оценивают имущественное положение неплательщиков, выясняют место работы с целью направления исполнительных листов, накладывают арест на имущество…  Также, в силу того, что некоторые должники общению с приставами предпочли отсидку за закрытыми дверями,  оставляют в последних повестки с вызовом. Игнорирование этого документа чревато для должника принудительным приводом,  административной ответственностью и штрафом до 2500 рублей.     

  В соседнем доме №4 под арест попадает большой LCD-телевизор. Хозяин квартиры, по его собственному признанию, сам работает в области ЖКХ и, казалось бы, должен прекрасно понимать всю разрушительность для системы жизнеобеспечения последствий собственных неплатежей …. Но увы -  взысканные 24 тысячи долга за отопление и горячую воду говорят сами за себя. Пристав переписывает номер телевизора и оставляет его владельцу на ответственное хранение, за нарушение правил которого законодательство предусматривает уголовную ответственность.    

  По мере своего развития результаты рейда постепенно переходят от товарной формы к денежной. Так, 3 тысячи рублей  в уплату 25-тысячного теплового долга  под квитанцию оплатил житель высотки по адресу ул. Факел Социализма,14. А житель дома №6 впечатлился визитом судебных приставов до такой степени, что тут же, на месте, полностью погасил всю свою задолженность по исполнительному листу в размере более 40 тысяч рублей.

  Отметим, что с начала 2016 г., когда Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» взял курс на форсирование судебной работы с неплательщиками,  в отношении тепловых должников г. Балаково оформлено около 6619 исков и судебных приказов на общую сумму более 192 млн. рублей, не считая сумм пени и госпошлины. В целях исполнения решений суда и финансирования летней ремонтной кампания на объектах генерации и тепловых сетях г. Балаково эти и другие рейды по должникам с участием судебных приставов будут носить регулярный характер. Балаковское отделение «ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует неплательщикам не доводить до судебных разбирательств и во избежание начисления и уплаты пени, госпошлины, исполнительского сбора оплачивать тепловую энергию своевременно и в полном объеме.