Новости

19 Июнь 2017

Судебные приказы как упрощенный способ взыскания долгов за тепло

   Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» продолжает вести контроль за платежной дисциплиной физических лиц, которые находятся на прямых договорах с ресурсоснабжающей организацией. Несмотря на тот факт, что к настоящему времени сравнительно с январем  2017 г. наметилась устойчивая тенденция к сокращению этого вида задолженности, энергетики продолжают  реализовывать мероприятия, направленные на взыскание просроченных долгов данной категории клиентов. Одним из действенных способов в борьбе с неплатежами являются судебные приказы.

   За 1 полугодие  текущего года специалисты саратовского филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» оформили около 5 тыс. судебных приказов на сумму 90 млн. рублей в отношении должников  г. Саратова и г. Балаково.  

   По сравнению с традиционными судебными исками процедура выдачи судебных приказов значительно упрощена. Энергетики предоставляют документы, подтверждающие наличие обязательств для взыскания, судья единолично выдает приказ, без разбирательства в судебном заседании, без приглашения сторон и без прений.

   Если в добровольном порядке неплательщик не погашает задолженность, судебные приказы передаются приставам. Также с должника могут быть взысканы  пени за просрочку платежа, размер которых  с 2016 года в соответствии с новой редакцией ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, значительно увеличен. Еще одним неприятным денежным бременем станет оплата госпошлины и исполнительского сбора в пользу судебных приставов, если взыскание осуществляется с их участием.

  Должникам не удастся скрыться за дверями своих квартир от расчета за тепло, если вдруг в них постучатся судебные приставы. Кроме ареста имущества, активно блокируются банковские счета и карты неплательщиков.

  - «ЭнергосбыТ Плюс» постоянно призывал и призывает своих клиентов к урегулированию задолженности в досудебном порядке, - комментирует и.о. директора регионального филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Ирина Данилова. – В условиях действующих санкций в отношении должников, иметь долги становится в буквальном смысле «дорого». При значительной задержке оплаты должник сам себя наказывает «рублем», поскольку все сопутствующие издержки перекладываются на его семейный бюджет. Недобросовестным клиентам компании стоит пересмотреть свое отношение к платежным обязательствам и исполнять их в ежемесячном режиме.