Новости

09 Октябрь 2017

7 тысяч балаковцев получили предупреждения о наличии тепловых долгов

   В начале октября 2017 г. тысячи жителей многоквартирных домов г. Балаково, которые имеют долги за потребленную тепловую энергию, получили тематические письменные предупреждения от Саратовского филиала «ЭнергосбыТ Плюс». Энергетики напомнили неплательщикам о сумме их задолженности за отопление и горячую воду, обозначили ближайшие перспективы неплатежей и отметили высокую важность платежной дисциплины для благополучного прохождения отопительного сезона.

   Адресатам октябрьской рассылки «ЭнергосбыТ Плюс» стали порядка 7000 балаковских семей. Их долги за горячую воду и отопление уже успели пройти отметку в два просроченных платежных периода, но пока еще не стали предметом целенаправленной судебной работы, которую энергетики ведут с неплательщиками. Таким образом, получение подобного предупреждения для должника является сигналом о том, что его дело - если ситуация не изменится в ближайшее время - готовится к передаче в суд.  

   По состоянию на 1 октября 2017 г., дату старта отопительного сезона 2017-2018 гг., недобросовестная часть населения г. Балаково задолжала теплоэнергетикам около 289 млн. рублей,  не расплатившись за тепловую энергию прошлых осенне-зимних периодов. Помимо своего негативного влияния на работу станции и тепловых сетей, что важно уже само по себе, неплатежи могут существенно осложнить жизнь и самих неплательщиков.

   Так, законодательство Российской Федерации предусматривает возможность наложения ареста на имущество должника, включая его заработную плату, денежные средства на банковских счетах, транспортные средства и недвижимость. Также на основании исполнительного документа Федеральной службой судебных приставов может быть наложен запрет на выезд неплательщика за границу.

   Кроме того, поправки, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях", оговаривают возможность отображения в кредитных историях граждан сведений о долгах за коммунальные услуги без согласия на то должника. Информация в бюро кредитных историй хранится на протяжении 15 лет. Плохая кредитная история может надолго испортить качество жизни неплательщика, ограничив возможность получения кредитов и использования кредитных карт.

   Саратовский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что оплатить тепловую энергию можно в банках, платежных терминалах и банкоматах Сбербанка. Также для клиентов доступен сервис «Сбербанк-онлайн». Подробную информацию о способах урегулирования своей задолженности за потребленную  тепловую энергию  можно получить в офисах продаж и обслуживания клиентов по телефонам 32-20-20, 8-800-100-10-12.