29
Марта
2018 г.

Специалисты «ЭнергосбыТ Плюс» ведут усиленную судебную работу в отношении должников-собственников нежилых помещений

261

Энергетики Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» продолжают работу с должниками тепловой энергии – собственниками нежилых помещений. C начала нового года в отношении злостных неплательщиков оформлено свыше 500 судебных приказов на общую сумму 15,4 млн рублей. Еще в начале 2017 года в соответствии с требованиями изменений 354-ого Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»  собственники нежилых помещений в многоквартирных домах должны были перейти на прямые расчеты с поставщиками ресурсов. Тем не менее, часть клиентов игнорируют правовые изменения, не заключают договор и, соответственно, накапливают многомиллионную задолженность.  

Как отмечают энергетики, отсутствие договора на поставку энергоресурса не освобождает клиента от обязанности его оплаты. В этом случае владельцу помещения грозит принудительное погашение долга через судебное разбирательство, а также выплата крупных неустоек и штрафных санкций, предусмотренных законодательством.

Отметим, что  и среди собственников с оформленными договорами есть клиенты, игнорирующие оплату выставленных счетов за потребленное тепло.

Всего задолженность собственников нежилых помещений превышает 60 млн рублей, и ее взыскание ведется в судебном порядке.

«Собственники нежилых помещений, сдающие в аренду свои квадратные метры, либо ведя бизнес лично в стенах многоквартирных домов, своими неплатежами ставят под угрозу собственную финансовую стабильность, - комментирует руководитель Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Ирина Данилова. -  В рамках судебного разбирательства клиент будет обязан заплатить за тепло по нормативным показателям, и к основной сумме задолженности будут добавлены все неустойки за самовольное и бесприборное потребление. Это невыгодно самому клиенту, так как для небольшого помещения это сумма может достичь несколько десятков тысяч рублей».

Другие новости